Вчера занятие про уверенность в себе заняло целых 2 часа.
15 практик плюс тест в начале - это всё-таки не шутки))
Сразу после анонса занятия меня тоже накрыл синдром самозванца.
Да кто я такая, чтобы вести вебинар с гордым названием «мастер-класс» на эту тему? О чём я буду говорить хотя бы час? Да я ничего не знаю…
Забавно, что таких занятий на тему «около тайм-менеджмента» я провела более 40 и каждый, каждый раз одни и те же мысли! В итоге не знаешь, как себя остановить и уместить контент хотя бы в 2 часа.
Поделюсь своим алгоритмом подготовки, когда кажется, что «я же ещё не готова, дайте мне месяц!». И нет, судорожное чтение еще пяти книг только сделает занятие хуже - всё прозвучит слишком умно, а что делать непонятно.
1). Ставлю вопросы, на которые ищу ответ. Уверенность в себе - это что, как объяснить простыми словами? Что делает человека решительным, а что - подрывает опору? Какие практики поделать с самой собой, чтобы, ну, например, не бояться отказов?
2). Иду на прогулку бодрым шагом. Без цели подготовиться к занятию целиком. Просто поймать свежие идеи.
3). Пишу прямо на ходу, любые идеи и примеры. Видели, как пишут картины художники? Они не начинают с левого верхнего угла и не заполняют холст по сантиметру. Сначала один слой, крупными мазками. Затем детали. Больше деталей, тени, прорисовка, пока картина не станет законченной.
Вуаля, основа готова! Да, остаётся бОльшая часть работы - структурировать мысли, собрать презентацию, разбить на логические разделы. Но самые сложные 20% сделаны. И не нужно сидеть перед чистым листом и добывать из себя что-то умное)
Такой же подход можно применить к любым делам, где не по шаблону и инструкции, а требуется создать нечто своё. Или решить задачу, которую именно так ещё не решали.