Два часа, и не один день занял этот пост
Даже на личной странице сделаю репост, как ответ на актуальный вопрос про информационную гигиену ❗Главное правило информационной гигиены
Сейчас такое время, что многие слушают разных блогеров, политологов, экономистов и прочих лидеров мнений.
Вы писали в комментариях, что информационный фон может лишать сил и вносить неопределённость, а это сказывается на продуктивности, сложнее сконцентрироваться и что-то планировать.
Решила ответить этим постом.
Понаблюдав за разными точками зрения и подачей, для себя я вывела правило информационной гигиены. Раз уж мы сами для себя - главный ресурс и источник сил, то выбирать, кого слушать, стоит особенно тщательно.
Моё правило - не слушать тех, кто приводит подписчика во внутренний раскол. Как правило, автор такого источника сам находится в расколе и транслирует это другим. И, что опасно, на него могут быть подписаны миллионы человек.
Как вычислить вредный для души источник информации:
🤨 данные не проверены, идут вбросы или примитивные манипуляции. Факт - «сегодня в городе N прошла гроза, 2 рейса отменили, последствия сильного дождя уже устранены», он не искажает действительность, все данные легко проверить.
Вброс - это любая преувеличенная информация, с целью сформировать определённое мнение. Если критическое мышление хорошо развито, ум в ответ подкидывает вопросы: «Кто это сказал? С какой целью? Что подразумевается? Где подвох?». Отличный фильтр для взбросов!
🤨 послушали лидера мнений, и чувствуете себя хуже. Не потому что речь о конкретных фактах, и их нужно переварить. Вроде факты и не прозвучали, но в вас словно посеяли зерна бессилия, апатии, беспомощности и второсортности. Вас будто специально испугали, но не дали решение или поддержку. Есть разница - переварить собственные возникающие чувства. Или попасть под влияние недобросовестного источника.
🤨 источник активно спонсируется, и совсем не волонтерами за донаты. Таких большинство. А значит, есть ярко выраженный посыл, месседж, ситуация подаётся односторонне, часть фактов просто не существует. Цель - сформировать ваше мнение на основе однобокой подачи информации. Ниже - механизм, как это делается.
🤨 главный способ определить, действует ли источник ради раскола или во благо. Ярко выраженная тональность вида «этот плохой, злодей, а тот хороший и спаситель». Причём без конкретных фактов, просто оно вот так само случилось и "всё с ними ясно" :) Подобные манипуляции нацелены на тех, кто до сих пор верит в сказки и не привык мыслить критически. Если повестись, то в душе копится тревога, страх, даже ненависть. А если распознать, то очень смешно читать такое.
Забавный факт про меня. Я только в 10 лет узнала, что Деда Мороза не существует. Представьте, я не догадывалась, что его нет, и реально верила!!
Как же мне было обидно и грустно до слёз от осознания этого факта! Это очень неприятно - узнать, что чудес не бывает даже на Новый год, даже если ты загадываешь самые искренние желания. А если вдруг оно и правда сбывается - надо понимать, за счет чего и кого ты получаешь подарок или комфорт. Да, я очень доверчивым ребенком была:)
Потому так не хочется слышать что-то кроме историй про хорошего и злодея - приятно думать, что Дед Мороз существует.
А правда в чём?
- Если разрушил - будешь строить.
- Захотел, чтобы быстро и хорошо - за счёт чего и как это получится?
- Поставил цель - разберись, какая причинно-следственная цепочка действий туда приведёт.
- Если не знаешь, что сработает для результата - научись, общайся с опытными людьми.
- Поверил, что есть прекрасный дивный мир, где всё точно будет по-другому - разберись, за счёт чего он такой и точно ли дело не в тебе самом.
Резюме, как выбрать, кого слушать, а от кого отписаться. И сохранить тонны нервных клеток.
❌Источник настойчиво формирует мнение сказкой про принца и злого монстра. Нет цели, чтобы читатель думал и разбирался, в этом и есть раскол. А напугать и настроить против - такая задача есть. Человек без раскола не будет таким заниматься со своей аудиторией.
✅Источник даёт качественный анализ и предоставляет возможность подписчику самому решить и сформировать собственное мнение. В итоге читатель в позиции реалиста, не попадает в состояние «всёпропало», но и без иллюзий и веры в Деда Мороза. А значит, способен принимать адекватные, взвешенные взрослые решения.
О внутренней свободе сегодня в книжном клубе обсуждаем невероятную книгу Эдит Эвы Эгер, выжившей узницы Аушвица, «Выбор». 350 страниц прочитала вчера за один день и не могла оторваться! Эдит написала свою первую книгу 4 года назад, когда ей исполнилось 90, и она до сих пор консультирующий психолог. «Выбор» - это история выхода из заключения, что началась для автора после концлагеря.
Три месяца Клуба в подарок вместе с «Дизайнером жизни» с 28 июля. Это глубокая программа для тех, кто хочет самостоятельно и независимо строить свою жизнь, даже в условиях неопределённости. И не поддаваться манипуляциям или инфантильному мышлению.
Все подробности рассказала тут - https://vk.com/howtoplan?w=wall-365891_24643
![Главное правило информационной гигиены](https://sun9-13.userapi.com/impg/pvVwgyQbIg-xz_pnmW0DySaQgOnFf2ORA9Y2xg/4b4IXigN7zk.jpg?size=510x680&quality=95&sign=f1a7d669d97cc397cb11f7ac96e6bb39&c_uniq_tag=NGh3oZfemjZGGv0vmCsMlyeXhTtq2CyRZanmstc3Ul4&type=album)